DATE DE RACHAT 2024
DATE DE RACHAT 2024
L’histoire de la Boyauderie des Savoie trouve ses origines à Vieugy en Haute-Savoie en 1966. Auguste et Claudette Semillé reprennent alors une activité de négoce de boyaux pour le compte de clients bouchers-charcutiers du quartier.
À cette époque, la sélection des boyaux est encore réalisée dans les abattoirs. En 1988, la boyauderie s’agrandit et change de site pour s’installer route de Sacconges à Seynod, où la société a toujours son activité. C’est ici que Francis, et sa sœur Catherine, rejoignent la Boyauderie des Savoie pour travailler aux côtés de leurs parents. En 1995, Auguste et Francis initient la construction d’un nouvel atelier de production et embauchent du monde pour intégrer le process de sélection (dégraissage, calibrage) afin de s’adapter aux demandes croissantes de boyaux sur-mesure. En 2008, Auguste prend sa retraite à l’âge de 60 ans et son fils, Francis, reprend alors seul la présidence de la boyauderie. En octobre 2016, la Boyauderie des Savoie développe un réseau de partenaires exclusifs en Europe, au Maghreb et à travers le monde. En juillet 2020, Francis Semillé cède la Boyauderie des Savoie à son gendre, Christophe Caen. En février 2022, Christophe Caen rachète la Boyauderie Panier à Montagny dans le Rhône. Il trouve ici une opportunité d’élargir son portefeuille clients avec des salaisons et bouchers-charcutiers locaux.
Aujourd’hui, les Boyauderies des Savoie & Panier sont spécialisées dans la transformation de boyaux destinés à la fabrication de charcuteries. La boyauderie a une force de distribution à l’échelle internationale et se situe au 3ème rang national en matière de boyaux naturels.
Les boyaux sont vendus auprès d’une clientèle de commerce de détails, principalement des boucheries et des industriels de la salaison, le tout en Auvergne-Rhône-Alpes. S’ajoutent à cette clientèle des revendeurs dans le reste de la France et quelques clients à l’export dans les pays limitrophes.
L’utilisation de boyaux naturels est une tradition vieille de plus de 2 000 ans. C’est l’une des premières façons de conserver la viande qui, une fois hachée et salée, était poussée dans un boyau pour sa conservation. Le métier de boyaudier est un métier de tradition doté d’un véritable savoir-faire. Les Boyauderies des Savoie & Panier perpétuent ainsi ce savoir-faire en maitrisant la connaissance de chaque étape du processus de fabrication d’un boyau de qualité. Chaque saucisse, chaque saucisson préparé avec du boyau naturel est unique. Et chaque boyau a une utilisation déterminée par le produit de charcuterie à fabriquer. Ainsi notre gamme de boyaux naturels permet de répondre à la fabrication d’une large palette de produits comme les saucissons secs ou à cuire, les saucisses fraîches, chipolatas, merguez, saucisses de Toulouse, de Morteau, les boudins, les andouilles et andouillettes, la Rosette ou le Jésus de Lyon… Nous utilisons pour cela les tubes digestifs des porcins, ovins, bovins et équidés. Avant la commercialisation, les boyaux que nous recevons sur le site de Seynod sont sélectionnés et reçoivent plusieurs traitements comme le dégraissage, raclage, calibrage, métrage… Toutes ces étapes sont réalisées dans des boyauderies partenaires avec lesquelles nous travaillons en étroite collaboration, à travers le monde. Nos équipes sur place à Seynod maîtrisent la connaissance parfaite de chacune de ses étapes afin de proposer un boyau qui correspond au mieux aux considérations techniques, économiques et réglementaires des clients.
Un pays gros consommateur de boyaux comme la France ne s’auto-suffit pas quant à ses besoins en matières premières. Ces dernières sont donc complétées par des importations et proviennent d’élevages du monde entier. Ces productions sont soumises aux mêmes exigences communautaires afin de répondre à nos règles sanitaires françaises. Les boyaux d’importation proviennent uniquement d’établissements agréés afin d’assurer le respect des règles en matière de surveillance et de suivi. Un contrôle vétérinaire systématique est effectué pour chaque importation avant l’entrée sur le territoire européen. Les boyaux disposent d’une traçabilité pointue permettant d’identifier leur origine.